Quantcast
Channel: Iron Times »Кто есть кто
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4

Саакян Бако, лидер Нагорного Карабаха

$
0
0

Бако Саакян родился 30 августа 1960 года в Степанакерте. Окончил юридический факультет Арцахского государственного университета. 7 сентября 2007 года принес присягу в качестве президента Нагорно-Карабахской Республики.
Он награжден орденами «Боевой крест» 1-й степени, «Спарапет Вазген Саркисян» и орденом Российской Федерации «Петр Великий» 1-й степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, а также другими наградами. Является действительным членом Академии РФ по вопросам безопасности, обороны и законности.

О нынешнем президенте Нагорного Карабаха известно очень мало: он очень закрытый для общественности человек, и тот минимум биографических данных, который размещен на его официальном сайте, — почти все, что о нем можно узнать.
В 2007 году, когда Саакян баллотировался на пост президента, о нем говорили, как о креатуре президента Армении Сержа Саргсяна, хотя на самом деле это утверждение далеко от истины. У Саакяна, правда, есть качество, в котором он уступает бывшим президентам НКР — Роберту Кочаряну и Аркадию Гукасяну. Он абсолютно нехаризматичен, и на первый взгляд может показаться, что Саакян — всего лишь хороший и послушный исполнитель.
Однако при более близком знакомстве, а также по высказываниям степанакертских наблюдателей, складывается совершенно иное мнение. В первую очередь, Саакян довольно жесткий человек, и первое, что он сделал два года назад, — начал чистку аппарата.

Так, Саакян поменял, наконец, премьер-министра Нагорного Карабаха Анушавана Даниеляна, о котором ходили упорные слухи, что в Степанакерте он скрывался от правосудия, ибо в бытность работы в Крыму занимался незаконными операциями. Повторим, что вся эта информация циркулировала на уровне слухов, хотя и имеющих под собой определенную почву. Президент поменял также нескольких министров.
При этом он помиловал экс-командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, отбывавшего 14-летний срок за покушение на президента Гукасяна. Был ли Бабаян причастен к покушению 2000 года или нет, так и осталось невыясненным.
Саакян с 1988 года был одним из активистов карабахского движения, воевал. Фактически все нынешние карабахские политики прошли через войну: в Степанакерте человек, не отбывший воинскую повинность, просто не может подниматься по служебной лестнице. Это неписаный закон, по которому живет непризнанная республика, и, прямо скажем, для этого у нее есть все основания: тлеющий карабахский конфликт может в любой момент вступить в «горячую фазу».

В 1990 году Бако Саакян вступил в ряды сил самообороны Нагорного Карабаха, в 1993-1995 гг. был начальником штаба по тылу Армии обороны НКР. В 1995-1996 гг. Саакян ─ заместитель командующего АО НКР по внешним связям, в 1996-1997 гг. ─ заместитель командира 10-й горнострелковой дивизии АО НКР.

Как и все политики Нагорного Карабаха, Саакян некоторое время работал в Армении: в 1997-1999 гг. был помощником министра внутренних дел и нацбезопасности РА. В то время министром в Ереване был Серж Саргсян.

В Степанакерт Саакян вернулся в 1999-м уже министром внутренних дел НКР. Тут надо отметить, что в то время в Степанакерте произошла своего рода «стычка» между тогдашним президентом Аркадием Гукасяном и командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном. Дело закончилось громким скандалом с возвращением Бабаяном боевых наград и отставкой с поста. Ушел также министр внутренних дел, на место которого и был назначен Саакян, который в 2001 году стал директором Службы нацбезопасности НКР в звании генерал-майора. А 7 сентября 2007 года он принес присягу в качестве президента Нагорно-Карабахской Республики.
Если для политиков и журналистов Саакян почти закрыт, то с населением Карабаха он общается довольно часто и, как рассказывают сами карабахцы, «с удовольствием». К нему не очень трудно попасть на прием, и то, что он обещает, всегда выполняет. Качество для президента довольно редкое, если учесть то, что Саакян никогда не обещает невозможного.

Нагорный Карабах довольно маленький, все друг друга знают, и поэтому все, что бы ни сделало то или иное должностное лицо, сразу становится достоянием гласности. Тем более, если это президент, пусть никем и не признанный. По словам главы МИД НКР Георгия Петросяна, «Карабаху не нужно, чтобы его кто-то там признавал, у нас есть президент, государственные институты власти и армия, которая в состоянии защитить завоеванную независимость».
Если же говорить о позиции Саакяна в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то она на протяжении уже 21 года остается неизменной, кто бы ни пришел в Степанакерте к власти: невозможность пребывания в составе Азербайджана, отказ от сдачи хотя бы одного района, составляющего зону безопасности. Тот президент, который пойдет против этого, в лучшем случае будет просто изгнан из Карабаха.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4

Trending Articles